Les productions animales

  • Les poules pondeuses en plein air : 7000 poules. 80% vendus dans la filière oeufs vers l'Allemagne. 20% vendus en direct à la ferme.
  • Autres volailles :

    poulets de chair 1500 / an (vendues)

    dindes 200 / ans (à la ferme)

    chapons 300 / ans (à la ferme)

    pintades 100 / ans (à la ferme)

    canards 150 / ans (à la ferme)

    Alimentation à base de céréales produites sur l'exploitation.
  • Les cerfs : effectif 120 Alimentation : pâture en été, foin + céréales + pâture en hiver. Abattus à 1 an et demi à l'abattoir de Sarreguemines. Transformés et vendus à la ferme : 35 animaux / an.
  • Les daims : effectif 80 Alimentation : pâture en été, foin + céréales + pâture en hiver. Abattus à l'abattoir de Sarreguemines. Transformés et vendus à la ferme.

Les productions végétales

Surface total 269 ha dans un rayon de 5 kilomètres

  • 150 ha autour du corps de ferme
  • 150 ha drainés
  • surface toujours en herbe : 20 ha (foin, pâture des cerfs)
  • terres labourables : 229 ha

    jachère : 24 ha

    colza alimentaire : 51 ha (30-35 qx/ha)

    pois protéagineux : 2 ha

    orge d'hiver : 6 ha (60 qx/ha)

    blé d'hiver : 88 ha (65-70 qx/ha)

    maïs grain : 57 ha (70-75 qx/ha)

    asperges : 1 ha

  • autres surfaces (baies, hais, fossés ...) : 20 ha
  • Capacité de stockage : 15 000 qx. Toute la production est stockée, puis vendue au courant de l'hiver. 800 qx sont destinés à l'alimentation des volailles.

Historique de l'exploitation

  • 1971 : Achat de la Ferme du STROHHOF par la famille KELHETTER (père et deux frères).

    SAU : 132 ha

    85 vaches laitières

    35 taurillons/an

  • 1986 : Agrandissement + 40 ha
  • 1988 : Le frère part au Canada

    -> transformation du GAEC en EARL

    -> arrêt de la production laitière

    -> augmentation de la production taurillons : 70-80/

  • 1989 : Démarrage de la production de daims (5)

    Plantation d'asperges (30 ares)

  • 1994 : Eric, le fils vient sur l'exploitation en tant que salarié

    -> arrêt de la production de taurillons

    -> création de l'atelier poules pondeuses en plein air

    -> démarrage de la production de cerfs (8)

  • 1996 : Création de l'atelier de transformation et du magasin de vente de produits fermers (poults, oeufs, dindes, asperges, charcuterie)
  • 2000 : Installation du fils Eric en GAEC avec les parents

Les moyens humains

  • GAEC du STROHHOF - 3 associés

    - KELHETTER René (père) 53 ans

    - KELHETTER Anne-Lise (mère) 49 ans

    - KELHETTER Eric (fils) 28 ans

  • René s'occupe principalement de la transformation des produits agricoles.
  • Anne-Lise s'occupe principalement de la vente des produits.
  • Eric s'occupe principalement des productions végétales et animales.
  • Un salarié à mi-temps s'occupe du suivi de l'atelier "poules pondeuses".

Local de transformation et magasin de vente

  • Construction en 1995-1996. Locaux aux normes sanitaires.

    Produits vendus : volailles, charcuterie, asperges, fromage, pommes, vins.